Arxiu per Herramientas TEMSA

TEMSA apareix de nou a la revista Fastener + Fixing Magazine

TEMSA apareix de nou a la revista Fastener + Fixing Magazine. Aquesta vegada és per l’adquisició de PLUSDUR la que ha cridat l’atenció de la popular revista elaborant un article per l’edició94, el Juliol de 2015.

Aquesta revista es líder en el sector de la conformació en fred, es fa ressò de les noticies mes importants del mercat i ha decidit incloure l’adquisició de PLUSDUR per TEMSA en aquest especial de matrius i punxons ja que suposa la creació d’un actor global en l’àmbit de la conformació en fred per la producció d’elements de fixació.

El grup resultant gaudeix d’un alt grau de sinergies i aconsegueix cobrir totel rang d’eines utilitzades en la conformación en fred: des de matriceria a punxons i expulsors i des de les peces de revolució als contorns més variats, inclús asimètrics, gràcies als potents departaments d’erosió i rectificats CNC de TEMSA.

TEMSA edita un nou catàleg de Matrius obertes

A causa de la forta demanda que es veia observant en les matrius obertes, tant en el disseny com en la fabricació, TEMSA ha decidit editar un catàleg dedicat exclusivament a les matrius obertes.

Per una banda s’ha volgut donar a conèixer aquest producte dins la gamma de productes produïts per TEMSA per aquells clients que encara no ho coneixien; i per l’altre banda s’ha pretès animar als clients sense el “ know-how” per fer consultes a TEMSA en cas necessari i així evitar que aquesta desavantatge sigui un problema insalvable en el desenvolupament de productes a l’empresa.

TEMSA ha incrementat notablement la producció de matrius obertes, tant en conjunts com en segments individuals, ja que els seus segments son independents entre si i intercanviables. Es un avantatge important vers als segments numerats, ja que en cas d’espatllar-se un segment no s’hauria de canviar tot el conjunt.

Aquest catàleg va ser presentat a la fira Fastener Fair de Stuttgart i va tenir una gran acceptació, pel que està destintat a ser, junt amb el popular catàleg de matrius d’extrusió de TEMSA els bucs insígnia dels productes per conformació en fred.

"TEMSA OPEN DIES

Matrius d’estampació en fred amb fugues d’aire (I)

En las matrices de reducción y en las matrices de extrusión, entre otras matrices para estampación en frío, se generan presiones muy fuertes por deformaciones importantes del material. Las medidas en la pieza final obtenidas de las matrices de estampación en frío deben ser muy precisas, sin margen para desviaciones fuera de las tolerancias. Lamentablemente en el proceso se suelen colar “extraños” que pueden dificultar el conseguir una pieza sin que por ello se le pueda culpar directamente a la prensa, al diseño, al material o a las herramientas. Estos extraños no son otros que las bolsas de aire, por pequeñas que sean, y la suciedad, bien por aceite o por restos que pueda haber. Para ello TEMSA utiliza en todas las matrices para estampación en frío siempre que sea posible las fugas de aire. Una manera de realizarlo es mediante erosión por penetración. Con un diámetro de 0,5mm y una tolerancia de +-0,1mm TEMSA perfora el núcleo de metal duro para evacuar a través de estos drenajes aire y materiales que puedan ejercer presiones. Con un diámetro tan pequeño se puede dar el caso de que los restos evacuados colapsen las fugas de aire si estas son largas, con lo que no obtendríamos ninguna ventaja de esta solución técnica en las matrices de extrusión o reducción. Para ello TEMSA, por medio de procesos de fresado, realiza perforaciones en el acero de la camisa de las matrices que continúan las fugas de aire con un aumento de diámetro suficiente para evacuar completamente la acumulación de materiales. En la imagen podemos ver ejemplos de distintas matrices para estampación en frío: primero el núcleo de una matriz de reducción con fugas de aire y segundo el fresado (ampliado) de una fuga de aire en la camisa de una matriz de munición.

Fugas de aire TEMSA en matrices para estampación

Fugas de aire en núcleo de mteal duro y camisa

Matrius d’extrusió sense anell de reducció

Sovint el dissenyador d’un procés de conformació en fred tiene tantos detalles a calcular que no presta atención a otros que podrían echar a perder todo el proceso. Este es el caso con que a veces nos encontramos: en matrices de extrusión complejas, el diseñador se ha olvidado de añadir un desahogo tras la extrusión.

Si reducimos sin un anillo de reducción, habrá mucha superficie de fricción entre el material y la matriz. Habremos de evitar esto pues por las presiones ejercidas y la fricción, el material tenderá a griparse y adherirse a la superficie de la matriz de extrusión, y está consecuentemente estallará. Si una vez que hemos reducido abrimos el diámetro unas centésimas, reduciremos la superficie de fricción y el diámetro de reducción tendrá una vida útil más larga. Una longitud suficiente podría ser de 2mm.

Esto es lo que llamaremos el anillo de reducción de una matriz de extrusión.

Dos dibujos de extrusiones con y sin anillo de reduccion
Diseño de una matriz de extrusión modificado por TEMSA

Matrius hexalobulars amb problemes en la reducció

Reducción Hexalobular con Guías

Solución TEMSA para una reducción hexalobular o tipo Torx